科技工作者风采

最新更新

最新推荐

喜讯:黄山市1人入选2021年“安徽最美科技工作者”
来源:  |  发布时间:2021-06-11  |  浏览量:43833

6月8日,省科协网站公示了2021年“安徽省最美科技工作者”人选名单,黄山市气象局气象台预报员、工程师王婧(女)荣登榜单。

根据省委宣传部、省科协等5部门统一部署,市委宣传部、市科协、市科技局密切沟通协调,自下而上在全市开展了2021黄山市最美科技工作者推荐评选工作。经研究,从各基层单位推荐申报的34名科技人员中遴选了王婧等 10人参加了安徽省最美科技工作者评选。经省主办单位联合评审,我市王婧同志脱颖而出。王婧也成为此项活动开展三年来,黄山市首位入选的科技人员。

王婧1.jpg

附:王婧同志事迹介绍

王婧,女,29岁,20176月毕业于南京信息工程大学应用气象学专业,理学硕士。同年7月,在黄山市气象局气象台参加工作至今。该同志工作态度端正,业务能力过硬,曾获黄山市优秀共青团员”“黄山市五一劳动奖章”“黄山市技术能手黄山市气象行业技术能手等多项荣誉称号。

王婧2.jpg

学习创新理论,增强政治素质。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。20214月参加市直机关党员发展对象培训班,以实际行动积极向党组织靠拢。

履行岗位职责,提升工作能力。从事日常短期预报和短临预报值班,制作各类服务材料,撰写每月气候简报和年度气候公报,为气象服务提供可靠的技术支撑。独立制作黄山市和新安江流域气候预测,分析研判气象服务面临的形势。2020年汛期气象服务中,所制作的新安江流域一周降水预报和每日面雨量预报,趋势预测准确,在78日新安江大坝首次9孔泄洪服务中提供了强有力的技术保障。

刻苦钻研业务,岗位技能熟练。为了使自己的各项业务质量快速提高,她牺牲了大量休息时间,刻苦钻研业务知识。在2019年汛期岗位练兵中,成绩排名全市第一,同时在全省位列前位。细心总结每一次复杂天气过程的演变规律,并结合本地区气候特征,总结出自己的经验,在2019徽州百工第二届气象行业职业技能竞赛中荣获个人全能第一名。

致力学术研究,理论成果丰硕。作为第一作者,在核心期刊发表1篇科技论文,省级期刊发表2篇,还撰写多篇技术论文参加35届中国气象学会年会”“中国气象局交通气象重点开放实验室2018年年会第八届淮河流域暴雨洪水学术研讨会,在闽浙赣皖四省联防会议交流中获先进个人和优秀论文奖;作为第二/三作者,参与发表省级期刊论文3篇。结合实际预报业务,主持并完成了科技项目《黄山市冬季降水相态的判据研究》,为黄山市冬季降水预报提供了科学依据。作为《黄山市地质灾害气象风险网格化预报预警系统总体设计方案》的主要负责人,建立的高分辨率地质灾害预报模型已初步在全市范围内推广应用,该成果能进一步提高黄山市地质灾害防御能力。此外,参与研究的科技项目《黄山市气象大数据服务系统设计与实现》《多模式延伸期预测系统产品应用及效果评估》《黄山市台风暴雨特征与机理分析》,现均已投入业务应用。

致力气象科普,参与志愿服务。作为一个气象人,她始终将普及气象科学知识视为自己义不容辞的责任。结合自身业务认真制作各类气象科普材料,利用“323世界气象日”“全国科技周等重点活动主题,多次赴学校、社区等地进行气象科普和气象防灾避险知识讲解,每年向全市中小学生宣讲气象科普多场,其生动形象的气象科普动画片、深入浅出的气象科普知识讲解,大大提高了学生们对探索气象奥秘的兴趣。在2018年指导学生参加安徽省中学生气象科普作品观摩交流活动中,获得个人优秀奖指导老师。(市科协机关)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号-1  技术支持:畅新网络科技  访问量:26265900人