科技工作者风采

最新更新

最新推荐

黄山区基层医务科技工作者战“疫”记
来源:  |  发布时间:2020-02-17  |  浏览量:12172

仙源镇卫生院:我们全力以赴

    “好的,我们马上到”!这句话是这段时间以来仙源卫生院乔东升院长和他的同事们接到电话时说的最多的一句话。

    1月25日(大年初一)下午,接到通知的乔东升立刻赶往卫生院,和同事们放弃休假,迅速投入到战“疫”中。

    1月26日起,卫生院开始对各村摸排上报的武汉返乡人员进行上门宣传询问,监测动态,带着口罩、穿着防护服,一村又一村,一户接着一户,一刻不敢耽误。每到一户耐心询问返乡人员是否存在发热、乏力、咳嗽等情况,并为其测量体温,同时告知在观察期内不要出门,对自己负责也对他人负责。这几日,上门测体温、询问每日情况、做好记录已经成了日常工作了,他们用最朴实的方式守护着他们要守护的人。

    1月28日早上,乔东升再次接到紧急电话,谭家桥镇省道留东口人手不够需要支援,虽然连续工作已经很疲惫,但是接到电话的乔东升快速到达现场,从上午8时至下午16时,一直驻守在检测过往车辆乘员体温的岗位上。

    1月28日晚,仙源镇龙山村新摸排出一名武汉返乡人员,接到消息的医务人员第一时间赶到其家中随访并监测体温,确定无发热等情况,才放心离开。

    卫生院的医护人员每天还在继续忙碌着,他们全力以赴做好冠状病毒感染的肺炎防控工作,为周边百姓搭建防疫的第一道防线,他们是白衣天使更是白衣战士。


汤口镇卫生院:抗击新冠肺炎我们在行动

    春节期间,黄山区汤口镇的返乡人口、入境游客、过境车辆历年来都是高峰期。坚持“严防死守,绝不懈怠”,1月21日疫情命令下达的第一天,汤口卫生院的医务人员们迅速放下手中碗筷,来不及告别亲人,迅速集结。对此他们没有任何怨言,凌晨时分发热门诊设置、预检分诊台值守、LED屏疫情防控宣传,防控物资到位派发,应急预案启动,各岗位职责分工明确到岗到人。

    1月22日,针对要进行湖北返乡人员的排查工作时,汤口卫生院的医务人员们纷纷请战,大家主动要求和村医一起到防控第一线开展情况摸排和入户流调工作。期间,曹根来同志主动担负起指导村医入户排查和信息日报汇总工作,对于村医的摸排反馈,他逐一核实,累了就趴在办公桌上,饿了就啃几口方便面,连续36个小时的排查和入户流调后,针对湖北返乡排查的各项举措和各个节点管控形成了一张紧密的防控网和信息网。

    1月25日,接到上级命令后,汪国昌同志没有一丝迟疑,他第一个站在了高速执勤点上。防控期间,院长蒋品龙、区最美科技工作者叶海军同志每日均在各村居返乡人员家中开展流调,对各执勤点开展巡查,了解湖北返乡人员的身体状况和心理状况,针对不同人群予以健康指导和心理疏导。同时,对各项防控物资进行集中管理和分发调配,及时修正防控举措,严格医务人员的个人防护规范操作,制定高速口执勤点医务人员轮转排版表,做到了更全面、更细致、更有力。

    经过十几天的严密防控,汤口镇各村居的湖北返乡人员及密切接触者正逐步解除居家隔离。但是疫情整体防控形势依然严峻,尤其是在农村,必须坚决克服麻痹心理、丝毫不能放松懈怠,2月7号上午,叶海军、谢永吉两位同志前往芳村鸭坑谢某某家中7人进行回访,现场发放《解除医学观察告知书》,为消除被隔离对象疑虑,重申防控政策,叶海军同志在做心理疏导的同时,强调解除隔离并非绝对安全,仍旧需要严格遵循镇村的防控措施,做好自我防护,营养均衡,适当运动,尤其是儿童注意避免感冒,做好护理,非急需尽量避免出门,延迟返工时间等等。谢某某对来访的两名医务人员充满了感激,她表示:作为芳村第一名解除医学观察的密切接触对象,一定要带好头,做好自我防护、清理卫生,遵守镇村防控政策。

    当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,疫情防控工作正处于关键时期。连日来,汤口卫生院医务人员众志成城、干劲十足,全力抗击疫情。药剂组谢朝晖、办公室李勇、后勤组程勇富等同志不分白天黑夜,对医用物资进行清查归纳,保障全镇医务人员使用,积极宣传抗疫先进事迹,及时发放各项专项经费,同时坚持到高速口执勤。院内安排到发热门诊、预检分诊门诊及高速路口检测体温的医务人员,经常是下了白班,又上夜班,全体医务人员无一人请假、无一人喊苦叫累。

    每个人心中都默默诉说着:守土有责、守土担责、守土尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

新丰乡卫生院:一袭白衣 一线坚守

    连日来,黄山区新丰乡卫生院全体医护人员坚守岗位,抗击疫情,用专业的医疗知识和手段保护着乡民们的生命健康安全。

    “1月20日,我们就收到区卫健委的通知,21日就开始对武汉返乡人员进行体检,同时发热门诊做好所有发热病例的登记。”早发现、早隔离、早治疗,卫生院医护工作人员迅速反应,及时监控,降低病毒扩散风险。截至目前,新丰乡内武汉返乡人员没有出现发热情况,也未发现疑似病例。

    “一开始的时候,乡卫生院没有防化服,我们就带上口罩,穿上白大褂,给武汉返乡人员测量体温,回来后全身上下反复消毒。”面对疫情,容不得半点迟缓,在防护服短缺的情况下,他们把群众的健康看得最重,仅仅采用最简单的防护措施就冲在了新丰乡疫情防控工作的一线上。“好在上级的各种医用物资立刻就发了下来,还有不少社会爱心人士的捐赠,为医护人员的自我防护提供了有力的保障。”

疫情当前,新丰乡的医护工作者们以一袭白衣上阵,坚守一线,在这场疫情防控阻击战中挥洒自己的汗水,奉献自己的青春,用自己的行动践行着医护工作者的誓言。

 

方劲生:坚守初心露真情

     “我只是做了该做的事,从未感到辛苦,这场与疫情的战斗,冲在最前面的是所有医务工作者,我只是其中最普通的一个。”这是谭家桥镇卫生院院长方劲生面对采访说的话,也是新冠肺炎疫情防控工作启动以来他每天工作的真实写照。面对疫情防控工作严峻形势,他凭借参加过“非典”疫情防控所拥有的经验,疫情爆发之初即第一时间按照上级要求,抓好疫情防控全院动员与部署工作,设立预检分诊,启动发热门诊,充分做好发热人员登记备案。并统筹安排好谭家桥镇2个防疫执勤点24小时的值班医务人员,在身先士卒不分昼夜值班的同时,带领专人上门对武汉返乡人员进行体温检测及查看有无咳嗽等不适症状,不辞辛苦做好物资调配、信息摸排等方方面面疫情防控工作。把小到细节沟通、大到统筹协调的各项防疫工作一一落在实处,充分展现了一名共产党员的担当精神、务实作为。


谢永吉:“小村医”的大担当

    他没有防护服,没有隔离衣,一个通知,他就踏上了防疫的战场,他就是芳村的乡村医生——谢永吉。

    “大家注意一下,现在是特殊时期,希望大家都能克服一下,人员都不要聚集在一起,都在自己家呆着,少串门,勤洗手,出门戴口罩。”这样的声音时不时的在芳村的各条小巷中响起,这是谢永吉和志愿者们一起在村中宣传着疫情健康小常识。疫情发生后,芳村组成了一个疫情宣传志愿队,主要负责宣传疫情防控知识与劝离聚集人群,谢永吉主动加人了这支小分队,白天有空时,他就跟着志愿队在村里巡逻,白天没空时,他就晚上跟着村干部一起夜巡。谢永吉表示:“像我们这样直接上路宣传疫情,更能引起大家的重视。很多老年人可能还不太了解这次的疫情,也有的群众可能不理解、不支持,这就需要我们一对一的宣传了,一次宣传不行就两次,两次不行就三次,我肯定要跟他们说明白这其中的厉害关系,多说几次,他们肯定会理解,会重视的。”

    大年三十晚十一点,芳村村委会接到群众举报金竹坑有一湖北牌照车辆,村干部立马联系了谢永吉赶至金竹坑进行排查,直到晚上十二点排查才结束。当我们问道这一情况时,谢永吉说道:“村里的情况我最了解,排查疫情,没有人比我更合适了,何况这是我的职责,去排查了我安心一点,不怕一万,就怕万一,辛苦一点就辛苦一点。”

    大年初一,谢永吉一个人到芳村上门片摸排了所有外省市回乡人员,并给他们测量了体温。谢永吉告诉我们:“前期镇里和村里就严格排查,摸排了所有武汉返乡人员,但是我还是不放心,所以把外省市回乡的人员体温也监测了一下,还好他们体温都正常,我放心多了。”

    鸭坑地处偏远,距离芳村中心村8.5公里,通行的道路更是九曲十八弯,但是却有多名居家隔离人员。疫情防控,决不能漏掉一个点,落下一个人,从确定为居家隔离人员到解除医学观察,谢永吉几乎每天都要来到鸭坑对居家隔离人员进行跟踪随访,少则一次,多则两三次。从早上吃完饭,谢永吉就开始了上门服务,但是由于范围广山路崎岖,每监测完一回一上午就过去了。谢永吉说道,“没有什么辛苦不辛苦,我是医生,疫情面前,我责无旁贷。”

    在疫情防控中,还有很多像谢永吉一样默默付出的乡村医生,他们依靠一个温度计、一只口罩和一副医用手套,筑牢了农村的疫情防护墙。(黄山区科协 项克锐)

程新中和程勇卫:坚守防控第一线的父子“兵”

    程勇卫是黄山区汤口镇一名村医、区首届最美科技工作者,他的父亲程新中也是一位老村医,当新型冠状病毒肺炎疫情防控战役打响以来,这对父子村医义无反顾地投身到抗疫的第一线。

    “您什么时候到汤口的,有做过登记和测体温么”,每天汤口镇的这对父子村医都会在各自的村居排查新流入的返乡人员和务工人员,做好监测登记、发放防护用品、宣传防控知识,及时向镇卫生院和村居报告排查情况。

    程勇卫说:我父亲虽年过七旬,但从事村医近五十年了,作为一名共产党员,他经历过抗击“非典”的战役,在这次新冠肺炎抗疫工作中,父亲多次嘱咐我——每天要细致排查,不落一户、不漏一人。

    “这是我的电话,如发现邻居家有新成员,请及时和我联系”,这看似简单的话语,正诠释了这对父子村医工作中的严谨细致,一条条新的线索汇集上报、修正反馈、密切监测,筑牢了防控网底,守护着村民的健康。

  

白衣伉俪   守望相助

    这个春节,注定不平凡,在基层的抗疫第一线上,活跃着这四对白衣伉俪。

    “爸爸、妈妈,你们能留下来陪我么”,面对10岁的儿子期盼的眼神,韩秀丽轻轻地摸了摸孩子的头,告诉他要听外公外婆的话,安心在家。大年三十,告别父母、丈夫、儿子,她匆匆赶往汤口镇卫生院,丈夫邵永志亦随后赶赴黄山市昌仁医院。叮铃铃,一阵急促的电话铃打破了除夕夜晚的宁静,接到命令后方新平立即驱车送妻子谢福女前往汤口镇卫生院,随后连夜返回歙县王村卫生院。

    1月24日,在应急命令下达后的24小时里,蒋品龙虽已连续值夜班两天,但仍旧冲锋在前,白天他召集全镇医务人员迅速传达布置防疫各个节点工作,哪里有任务,哪个执勤点有困难,他就出现在哪里。作为妻子的谢红芬无怨无悔地投入到抗疫第一线,用行动支持着丈夫的工作。1月25日早会现场传达防控指令,高速口监测点需要医务人员执勤,汪国昌坚决执行防控命令,第一个站在了汤口镇高速口的监测点上,同爱人程雪芬互相鼓励。

    他们分别在黄山市内抗疫第一线上,守望相助,克服困难,互相鼓励,携手同心,共抗疫情!


向煜婷:冲锋在前,妈妈,我会照顾好自己

    黄山区永丰乡卫生院的药剂师向煜婷,今年25岁,是一位芜湖妹子。今年春节,对于她而言很不平凡。按照惯例,年二十九值完班就可以回老家和家人团聚,但因为防疫工作需求,卫生院取消了休假,听到这个消息,想着盼望她回家的妈妈,一向坚强的她,眼圈红了。

    “妈妈,我不回家了,今年春节要留下来参加防疫工作。”放下电话,小向主动请缨,要求院长分配任务,和村医一同进村下组,为湖北省返乡的重点人员测量体温,建立健康档案。知晓单位防疫物资紧缺,第一时间发动身边的朋友,帮忙购买消毒液、口罩、橡胶手套等物资。疫情检查站点人手不足,她主动顶上,每天和乡村干部、志愿者一起蹲点执勤,穿好隔离衣、带好手套、量体温、登记、提醒司机将窗户降下来等一系列动作娴熟而迅速。

    夜幕降临,小向结束了一天的执勤,“我早就将这儿当成了我自己的家,更何况我还是医护工作者,疫情面前,做好自己本职工作,我义不容辞。”向煜婷说。

 

王京翊:董家湾村医坚守防疫第一线

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,医护人员们一直战斗在第一线,为千万人的生命与健康护航。在乡村,村医们奋斗在“战疫”的第一线。黄山区新华乡董家湾村村医王京翊,就是其中的一位。

    每次上门,王京翊都会叮嘱村民不要串门,做好自我防护。因忙着防疫,他经常都不能按时吃饭。“现在网络比较发达,村民们获悉疫情的渠道多了,对疫情的认知也提高了,自觉意识提高了很多。”王京翊说,农村防控疫情关键是要让村民坚守不流动和不聚餐。

    “王医生真好,主动帮助我们送来了药品,我们生个病什么的他都第一时间赶到。”董家湾村村民周坤说道。王京翊自疫情防控以来共送医上门20人次,帮助政府、村民运输各类物资达15次,并主动捐赠500元用于新华乡防疫工作。


邢应海:穿梭在战“疫”中的退伍人

    走在黄山区三口镇汪家桥村,总有一位身着白色长袍,戴着口罩的身影穿梭在村内的大道小巷中。他的行动总是那么从容,却也透露出那么一股子韧劲。走近看清楚,才知道是汪家桥村的村医邢应海。

    邢应海19岁在部队就开始行医,今年64岁,行医已经45年了。他平时所用额戴反光镜便是从部队退伍时带回来的,一同带回来的还有一些其他的医疗工具,而在此次疫情防控阻击战中,这些陪伴他多年的医疗工具跟随着他上战场,为外来返乡人员检查身体情况,保障村民的身体健康和生命安全。

    平时闲来,你会看见卫生室里三三两两的人——听他唠嗑的人,听着他说40年来的行医史,他曾经获得“医疗大比武”二级技术能手,也曾经获得“建设社会主义精神文明先进战士”荣誉称号,因医疗工作突出获奖多次。但现在,大多时候你见到的是紧闭的大门或在路上匆忙的背景。大年三十那天,邢应海接到了为该村2名武汉返乡人员做身体检测的通知,他二话没说,武装好自己,带上医疗箱就前往该村偏僻的村组。此时工作刚刚启动,村民意识没有那么高,邢应海就耐心给返乡人员及他们家人普及防疫知识,直到他们同意自我隔离14天才肯罢休。等他离开村庄时,到处鞭炮声响起,家家户户都已关上门吃年饭了。

    从这天起,邢应海没在家里好好吃过一顿饭。他用行动践行着自己的承诺。战“疫”开始时,汪家桥村仅湖北、浙江两地返乡人员就达到60多人,而且都是未过14天观察期,后续每天都在增加。每天第一轮的身体检查刚刚结束,只能随便填个肚子,又开始了第二轮的检查。遇到理解的还能得个安慰,遇到不理解只有不停地劝解。“在村里呆了几十年了,都是乡里乡亲的,这个时候心情能理解,多做做工作就好了”邢应海不缓不慢地说着。

    邢应海就这样默默地奉献在战“疫”中, 2019年因家庭医生履约时腿受了伤,一直到现在未全愈,但他一直坚持自己背着医疗箱、骑着小电驴上门,从来不愿意麻烦别人。

    在这阴雨绵绵的初春,他如同暖暖的日光,又如同耀眼的艳阳,在这疫情防控关键期,驱散乌云,温暖村落。(项克锐)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:7707797人