工作动态

最新更新

最新推荐

    首页 > 工作动态 >
黄山市科学技术协会2020年部门预算
来源:  |  发布时间:2020-02-03  |  浏览量:2527


黄山市科学技术协会2020年部门预算 


2020年2月3日 

 


 

    目 录 

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2020年度主要工作任务

第二部分 2020年部门预算表

1.黄山市科学技术协会2020年财政拨款收支总表

2.黄山市科学技术协会2020年一般公共预算支出表

3.黄山市科学技术协会2020年一般公共预算基本支出表

4.黄山市科学技术协会2020年政府性基金预算支出表

5.黄山市科学技术协会2020年国有资本经营预算支出表

6.黄山市科学技术协会2020年收支总表

7.黄山市科学技术协会2020年收入预算总表

8.黄山市科学技术协会2020年支出预算总表

9.黄山市科学技术协会2020年基本支出预算总表

10.黄山市科学技术协会2020年政府采购支出预算表

10.黄山市科学技术协会2020年政府购买服务预算支出表

11.黄山市科学技术协会2020年政府购买服务支出预算表

12.黄山市科学技术协会2020年项目支出绩效目标及项目情况表

13.黄山市科学技术协会2020年“三公”经费财政拨款支出预算表

第三部分 2020年部门预算情况说明

1.关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2020年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2020年收支预算总体情况说明

7.关于2020年收入预算情况说明

8.关于2020年支出预算情况说明

9.关于2020年“三公”经费预算情况说明

10.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职责

黄山市科协是全市科学技术工作者的群众组织,是市委领导下的人民团体,是市委、市政府联系全市科技工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。其机关的主要职责是:

(一)开展学术交流,活跃学术思想,繁荣学术氛围,促进学术发展、知识创新。

(二)拟定科协系统科普工作的具体计划,并组织实施;动员社会各方面力量,开展科普活动和青少年科技教育活动,推广先进技术;指导科技馆等科普设施场所的规划、建设和管理科普工作队伍的建设工作。

(三)反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;组织科技工作者参与科学技术有关规定的制定和政治协商、科学决策、民主监督工作。促进决策科学化、民主化。

(四)表彰、宣传优秀科学技术工作者,推荐人才;开展科技工作者的继续教育和培训工作。

(五)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托、承担科学技术项目评估、成果鉴定、专业技术职务资格评审等工作。

(六)开展民间、国际科技交流与合作;发展与港、澳、台地区科技界及海外科学技术团体、科学技术工作者的民间交往和联系。

(七)依法监督、管理所主管的科学技术团体,指导下级科协的业务工作。

(八)开展捍卫科学尊严和反对邪教;反对愚昧迷信、伪科学、反科学的活动。

(九)承办市委、市政府及省科协交办的其他工作。

市科协机关在改革中要适应新形势、新任务的需要,按照自身性质,积极探索并建立区别于党政机关,符合市科协组织特点,充满生机和活力的运行机制,创造性地开展工作。一是坚持民主办会的原则,依照科协章程和条例,开展各种工作和活动。二是广泛调动科学技术团体和地方科协的积极性,加强集成,形成合力,充分发挥其作用。三是建设好科技工作者之家,全心全意为科技工作者服务,为科技工作者办实事。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,黄山市科学技术协会2020年度部门预算纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

黄山市科学技术协会本级

行政单位

截至2019年12月31日,黄山市科学技术协会实有各类人员16人,其中在职8人、离休1人、退休7人。

三、2020年度主要工作任务

一、坚持党建统领发展,强化领导班子和机关自身建设

1.突出党的政治建设。学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》及省、市委相关文件,把党的政治建设要求落细落地落实。推进市委巡察尚未完成任务整改落实,巩固整改成果,形成制度规范。推动学会将党的建设”“加强意识形态等内容载入学会章程。

2.强化创新理论武装。执行省委《贯彻〈党委(党组)理论学习中心组学习规则〉》,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,跟进学习习近平总书记最新重要指示批示和重要讲话精神。学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,扎实做好新时代宣传思想和意识形态工作。

3.夯实党建组织基础。贯彻《中国共产党党组工作条例》,规范开好党组会议。贯彻新时代党的组织路线,坚持政治标准,做好干部教育培训管理,着力提升九种本领(学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险和斗争本领),激励干部新时代新担当新作为。指导机关党支部按六项指数要求,提升基层党组织标准化建设水平。

4.持续推进作风建设。推动两学一做学习教育常态化制度化,定期开展三查三问,巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育、严强转专项行动、三个以案警示教育成果,贯彻执行中央八项规定精神和省市有关规定,深入整治形式主义官僚主义,推动为基层减负落实。

5.坚决扛好主体责任。贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把党风廉政建设融入各项业务工作,以三位一体清单体系推动主体责任、第一责任人责任和一岗双责落实。开展党风廉政建设“1+N”专项整治,修订完善廉政风险防控目录和防控措施。立足抓早抓小,深入学习党章党规党纪,深化党风党性教育,定期开展督促检查。

6.强化权力运行监督。密切与驻市委组织部纪检监察组的沟通协调,支持其对我会开展执纪监督。主动配合市审计局开展预算执行审计监督。健全和完善制度规章,推进科协系统治理体系和治理能力现代化。

二、强化应急科普体系建设,服务疫情防控、经济社会发展

7.持续做好应急科普宣传。围绕服务新型冠状病毒疫情防控和助力复工复产促进经济社会发展,组织全市医护领域科技工作者直接参与一线救治。组织科协组织和基层三长、科技科普志愿者及社会各方力量,发挥专业优势,用足用活科普中国”“科普辟谣等平台发布的优质科普资源,加强精准传播,积极主动服务全市疫情防控。

8.推进科普服务平台建设。深入实施科普信息化建设工程,以科普中国”“科普辟谣”“科普安徽为依托,在科普黄山公众号开设科学知识有奖竞答专栏,打造科普黄山品牌。继续与江苏联著实业等社会力量合作,加大科普中国学校、农村、社区e站建设力度,推动科普e站以客户端为重点转型升级。探索整合现有资源,加强与黄山广电台、黄山日报黄山发布等市级主流媒体合作,办好科普大篷车”“科普之窗等传统电视栏目,打通科技服务最后一公里

9.提升基层科普服务水平。引导基层科协组织积极融入并充分依托当地党群服务中心和新时代文明实践中心(站、所),运用信息化传播手段升级传统科普方式,加强科普内容精细供给和精准推送。开展全域科普试点工作,推进农技协转型升级,建设智慧农技协。

10.扩大重点活动效果影响。围绕“5·30”第四个全国科技工作者日,开展好科技科普志愿服务,评选表彰慰问一批疫情防控、应急科普先进集体和先进个人等,增强科技工作者的获得感。采取市县科协联办方式,在9月第三周集中开展全国科普日黄山市主场及系列活动,进一步创新形式,集成基层工作资源,集中展现全年科普工作特色和亮点,形成年度科普工作热潮。结合健康中国、绿色核能、环境保护、防灾减灾、食品安全、合理用药等热点主题广泛组织开展群众性科普活动。

三、实施全民科学素质评估,完善政府主导、部门协作机制

11.迎接《纲要》实施工作评估。配合做好第十一次全国公民科学素质调查。以中国科协《全民科学素质行动计划纲要(2006

—2020年)》督查评估为抓手,全面分析总结黄山市十三五《纲要》实施情况。强化《纲要》大联合大协作的工作机制,在顶层设计、平台搭建等方面形成合力,围绕省考核实施细则,科学设置并实施全民科学素质考核,推动各级政府积极承担主体责任,强化政策、资金等保障。

12.开展《纲要》实施工作表彰。联合市直有关部门,对十三五《纲要》实施工作做出显著成绩的先进集体和个人进行表彰。宣传好《纲要》实施取得的成就。

13.做好新一轮《纲要》编制工作。总结梳理《纲要》实施的有效经验,围绕我市未来五年经济社会发展目标,启动十四五《黄山市全民科学素质实施方案(2021—2025年》编制工作。

四、实施科普为民惠民行动,着力提升重点人群科学素质

14.提升领导干部和公务员科学素质。逐步推进科学素质进机关,会同市委组织部将科学素质内容纳入党校主体班和新录用公务员初级培训。倡导公务员在安徽干部教育在线平台选学科技知识。举办1期全市科协系统干部培训班。

15.开展系列青少年科技教育活动。组队参加国家、省青少年科技创新大赛、机器人大赛和科学论坛。遴选10所中小学校开展青少年科学调查体验活动。组织若干名高中生参加全国高校科学营。联合市教育局举办2020年市青少年科技创新大赛。会同市教育局举办1期青少年科技辅导员培训班、培训200人。结合开展新时代文明实践中心科技科普志愿服务活动,举办百名专家乡村学堂讲科普活动7场。与小牛顿科学馆合作,开展农村少儿爱科学活动7场。组织开展中国科协流动科技馆巡展2次。

16.提升农民科学素质。贯彻《安徽省科普为民惠民行动实施方案(2017—2021年)》《乡村振兴农民科学素质提升行动实施方案(2019—2022年)》,会同农业农村部门开展新型职业农民科学素质培训培育。积极参与全市集中性三下乡。采取上下联动、横向联合方法最大限度组织农民参加全国、全省农民科学素质网络知识竞赛。认定命名一批市级科普示范基地、示范农技协,积极申报省级示范农技协、科普示范基地。会同有关单位开展科普惠民乡村行智爱妈妈行动

17.提升城镇劳动者科学素质。认定命名一批市级科普示范社区,组织申报省级科普示范社区。以省科协科学传播专家团、市科普宣讲团和科技科普志愿服务队为骨干,深入社区举办绿色环保、预防疾病、食品安全、防灾减灾等主题科普讲座。会同人社、工会等部门举办技能大赛。

五、积极推进科协组织建设,着力提升科协组织力、影响力

18.密切联系服务科协委员。召开市科协四届三次常委会和四届三次全委会,总结工作、部署任务,完成委员、常务委员、兼副主席动态调整。组织部分市科协委员调研科协工作。及时提供芜湖科博会、长三角科技论坛、皖台科技论坛等论坛会展活动信息,为委员参与了解科协工作创造条件。继续开展走访问计于委员活动。

19.指导县级科协和三长建设。年底前,指导并督促屯溪区、黄山区、歙县和休宁县科协按科协深化改革要求完成换届、报备工作。认真做好人大代表关于三长建设工作建议案答复工作,对基层科协组织三长队伍建设和工作开展情况进行调研,深入分析总结,力争形成1—2个典型案例在全省、全市科协系统推广。

20.推进市级学会等组织建设。以市委巡察整改为契机,督促并指导市医学会、市中医药学会、市珠算协会、市科普创作协会、市青少年科技辅导员协会、市农技协联合会、市水利学会、市花卉盆景协会、市建筑学会年内完成换届(或撤销)工作。组建黄山风景区、黄山高新区科协。积极筹建市无人机协会。吸纳市泉水鱼科技产业协会为市科协团体会员。

21.着力提升学会能力素质。有序推进学会党组织建设,逐步推进学会党建工作全覆盖。指导学会加强自身建设,做好会员吸纳工作,引导学会参加社会等级评估、取得资质,参与政府购买社会服务。加强与长三角地区市级科协合作,组织市级学会参加学术交流和展会、论坛。适时开展融杭接沪和赴省内兄弟市科协学习考察。

22.助力科技工作者成长成才。深化领导干部联系服务专家人才和机关干部联系服务市级学会两项制度,及时了解并协助解决实际困难。鼓励科技工作者参加自然科学优秀学术论文评选。开展科技工作者风采系列宣传,激发创新创业热情。评选表彰一批优秀科技工作者,并积极向上级科协举荐。组织市级学会专家以举办培训班、科普讲座和现场技术指导等方式,在行业主题纪念日及其他时机,参与科技科普志愿服务、回报社会。

六、发挥专业和智力优势,推动科技与经济深度融合

23.提升创驱工程成效。深入中小企业摸清摸全技术需求底数,增强创新驱动项目对接。适时组织国家、省级学会专家来黄山开展科研攻关、技术指导培训等服务活动,在条件成熟企业建立专家服务站,提高全市创新协同项目申报质量。

24.提高建言献策水平。会同市人才办申报建设海智计划黄山基地。在市级学会和区县科协中开展优秀调研报告和科技工作者建议征集评选,遴选一批有价值的资政报告和意见建议呈报市委市政府、参加省科协评选。力争黄山市科技工作者数据库6月底初步建成,试运行成功后在科协系统推广使用。配合推进市科技馆建设,争取市科技馆(公益一类事业单位)成立,编制人员落实并定岗,做好运营维护团队招录和培训工作,年底前投入使用。

25.决战决胜脱贫攻坚。履好单位主体责任和帮扶责任人责任,组织干部职工和科技工作者开展脱贫攻坚四季攻势和两不愁三保障及饮水安全排查,精准实施一户一方案、一人一措施帮扶计划,推进产业扶贫、科技扶贫、消费扶贫,帮助13户贫困户稳定脱贫,确保大坑源村顺利通过国家和省、市普查。

26.广泛开展文明创建。指导基层科协组织做细文明创建基础工作,每月完成好人线索推报和道德模范等评议和点赞任务,优质高效做好创城材料申报。充分发挥科普讲师团、新时代科技科普志愿服务队作用,组织干部职工、科技工作者践行社会主义核心价值观,深入开展群众性科普志愿服务。

第二部分   2020年部门预算表  

黄山市科学技术协会2020年部门预算表由以下13张表格构成,具体表格内容见附表。

1.黄山市科学技术协会2020年部门财政拨款收支总表(附表1)

2.黄山市科学技术协会2020年部门一般公共预算支出预算表(附表2)

3.黄山市科学技术协会2020年部门一般公共预算基本支出预算表(附表3)

4.黄山市科学技术协会2020年部门政府性基金预算支出预算表(附表4)

5.黄山市科学技术协会2020年部门国有资本经营预算支出预算表(附表5)

6.黄山市科学技术协会2020年部门收支总表(附件6)

7.黄山市科学技术协会2020年部门收入预算总表(附表7)

8.黄山市科学技术协会2020年部门支出预算总表(附表8)

9.黄山市科学技术协会2020年部门基本支出预算总表(附表9)

10.黄山市科学技术协会2020年部门政府采购支出预算表(附表10)

11.黄山市科学技术协会2020年部门政府购买服务支出预算表(附表11)

12.黄山市科学技术协会2020年部门项目支出绩效目标及项目情况表(附表12)

13.黄山市科学技术协会2020年部门“三公”经费财政拨款支出预算表(附表13)

第三部分 2020年部门预算情况说明

一、关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

黄山市科学技术协会2020年财政拨款收支预算285.89万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款285.89万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入284.89万元,上年结转1万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出0.70万元,占0.2%;社会保障和就业支出22.96万元,占8%;卫生健康支出7.67万元,占2.68%;住房保障支出12.63万元,占4.4%;科学技术241.93万元,占84%。

二、关于2020年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

黄山市科学技术协会2020年一般公共预算拨款285.89万元,比2019年预算拨款增加29.14万元,增长11.34%,主要原因:上年项目经费结余、人员工资等基本支出自然增长。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

一般公共服务支出285.89万元,占100%;社会保障和就业支出12.63万元,占8%;卫生健康支出7.67万元,占2.68%;住房保障支出12.63万元,占4.4%;科学技术241.93万元,占84%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1. 科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)他科学技术支出(项)2020年预算241.93万元,比2019年预算增加25.48万元,增长11.77%,增长原因主要是上年项目经费结余、人员工资等基本支出自然增长。

2. 一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)2020年预算0.70万元,比2019年预算增加0.15万元,增长27.27%,增长原因主要是2020年我会增加安排了党建活动开展。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)2020年预算12.03万元,比2019年预算增0.65万元,增长5.7%,增长原因主要是财政统一上调了日常公用经费。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)2020年预算10.93万元,比2019年预算减少1.83万元,减14.34%,减少原因主要是缴费标准降低。

5. 医疗卫生和计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)2020年预算7.67万元,比2019年预算增加0.51万元,增长7.1%,增长原因主要是医疗保险等支出随工资基数增长。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算12.63万元,比2019年预算增加4.18万元,增长49%,增长原因主要是缴存基数随工资基数增长。

三、关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

黄山市科学技术协会2020年一般公共预算基本支出180.89万元,其中:

工资福利支出151.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:7246158人