基层组织

最新更新

最新推荐

    首页 > 基层组织 >
深圳奇梦流动科技馆走进祁门县凫峰中学进行展教活动
来源:  |  发布时间:2019-10-18  |  浏览量:791

    10月13日,深圳奇梦流动科技馆来到祁门县凫峰中学,让凫峰中学全体学生零距离享受了一场特殊的科技大餐。深圳奇梦流动科技馆的创立人朱立奇老师为同学们带来了十个科学体验实验和一台技艺高超的魔方机器人。朱老师先对每一个实验进行了操作展示,并做了简要的讲解,然后全校一百多学生依次对实验进行操作体验,虹吸杯、倒罐壶、水果电池、光学魔术-看得见摸不着、隔空取电、半导体制冷等实验激起学生的极大兴趣,他们不停地向朱立奇老师询问,力图解开心中的一个个谜团,朱老师耐心地回答同学们的提问,也不时将问题抛回给学生,不少同学更是主动地拿出纸笔动手画图,试图解开心中的谜团。 体验活动的重头戏是魔方挑战赛,来自该校九年级的两位魔方高手进行对抗赛,胡家豪同学以55秒的成绩取得胜利,接着魔方高手与魔方机器人展开比拼,结果魔方机器人在用时上输掉比赛,但在转动次数上远远超过魔方高手,让同学们感受到了科技的力量。

    朱立奇老师还为同学们做了励志讲座,教育同学们要立足农村,勤奋学习,力争做一个对国家、对社会、对家庭有用的人,最后的互动交流环节,现场气氛再次推向高潮,同学们纷纷举手,一个问题接着一个问题,朱老师逐一进行了解答。

    据悉,朱立奇老师是中共党员,中学物理高级教师,1981年毕业于徽州师专(黄山学院前身)物理系,并留校任教。后赴广东省深圳市南山区松坪学校工作,2017年退休。朱老师十分崇拜伟大的人民教育家陶行知先生,一直用实际行动践行陶行知“教学做合一”的教育思想,他坚持发明创造新教具和编写特色教学软件,取得了丰硕的成果,先后被教育部教学仪器研究所授予“全国自制教具能手”称号、浙江省教育厅授予“广东省自制教具能手”称号、市总工会授予“深圳市经济技术创新能手”称号。他发明的“魔方机器人”,是目前全国唯一能进学校的人工智能机器人,并在2019年全国教具博览会上获得好评。(祁门县科协郑国富  徐旭阳  吴琳琳)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:5259749人